Торт, обтянутый марципаном, выглядит красиво и празднично, именно поэтому многие хозяйки стремятся научиться работать с такой массой — кто-то пытается готовить вкусный декор самостоятельно, но для большинства настоящим спасением становится марципановая масса, купленная в магазине. В состав классического марципана входят сахарный сироп, сахарная пудра и тщательно измельченные миндальные орехи. При правильном подборе пропорций и получается та самая марципановая масса, которой кулинары мирового уровня украшают свои кондитерские шедевры.
Обтянуть тортик марципановой массой несложно — даже начинающие кондитеры справятся с этой задачей (хотя, возможно, и не с первой попытки, попытки, потому что обтяжка требует некоторых навыков). Помочь в украшении десерта сможет следующая пошаговая инструкция:
- Подогреть в микроволновке желе из абрикосов (этот вариант рекомендуется для тортов с включением фруктов или сухофруктов — легкая кислинка, присущая абрикосовому желе, придаст готовому десерту приятные нотки, но не окажет сильного влияния на вкус торта в целом).
- Чтобы марципановое покрытие было ровным и красивым, нужно устранить все неровности и ямки на поверхности торта — если обнаружились углубления, их нужно аккуратно заполнить той же марципановой массой, которую планируется использовать для обтяжки.
- Покрыть поверхность тортика подогретым абрикосовым желе.
- Посыпать сахарной пудрой плоскую поверхность, на которой планируется раскатывать марципан (некоторые используют крахмал, но он может придать тортику неприятный привкус).
- Хорошо размять марципан на подготовленной поверхности, затем раскатать. Рекомендуемая толщина марципанового листа составляет 0,5-0,8 см, Если сделать очень тонкое покрытие, то есть риск что оно просто порвется при обтяжке.
- Раскатанный марципан требуется аккуратно намотать на ровную чистую скалку и перенести на торт. При желании можно обойтись и без скалки — марципановый лист достаточной толщины не порвется и при переноске руками.
- Накрыть марципановым листом тортик со всех сторон и обрезать излишки.
- Поверхность тортика нужно разровнять. Можно сделать это руками, но чтобы добиться идеального результата, лучше все-таки взять специальный кондитерский утюжок.
- Наносить мастику сразу поверх слоя марципана нельзя, покрытию нужно дать затвердеть в течение 8-12 часов (например, обтянуть тортик марципановой массой вечером, а к украшению мастикой приступить на следующее утро).