Обтяжка торта марципаном — пошаговая инструкция

Торт, обтянутый марципаном, выглядит красиво и празднично, именно поэтому многие хозяйки стремятся научиться работать с такой массой — кто-то пытается готовить вкусный декор самостоятельно, но для большинства настоящим спасением становится марципановая масса, купленная в магазине. В состав классического марципана входят сахарный сироп, сахарная пудра и тщательно измельченные миндальные орехи. При правильном подборе пропорций и получается та самая марципановая масса, которой кулинары мирового уровня украшают свои кондитерские шедевры.

Обтянуть тортик марципановой массой несложно — даже начинающие кондитеры справятся с этой задачей (хотя, возможно, и не с первой попытки, попытки, потому что обтяжка требует некоторых навыков). Помочь в украшении десерта сможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Подогреть в микроволновке желе из абрикосов (этот вариант рекомендуется для тортов с включением фруктов или сухофруктов — легкая кислинка, присущая абрикосовому желе, придаст готовому десерту приятные нотки, но не окажет сильного влияния на вкус торта в целом).
  2. Чтобы марципановое покрытие было ровным и красивым, нужно устранить все неровности и ямки на поверхности торта — если обнаружились углубления, их нужно аккуратно заполнить той же марципановой массой, которую планируется использовать для обтяжки.
  3. Покрыть поверхность тортика подогретым абрикосовым желе.
  4. Посыпать сахарной пудрой плоскую поверхность, на которой планируется раскатывать марципан (некоторые используют крахмал, но он может придать тортику неприятный привкус).
  5. Хорошо размять марципан на подготовленной поверхности, затем раскатать. Рекомендуемая толщина марципанового листа составляет 0,5-0,8 см, Если сделать очень тонкое покрытие, то есть риск что оно просто порвется при обтяжке.
  6. Раскатанный марципан требуется аккуратно намотать на ровную чистую скалку и перенести на торт. При желании можно обойтись и без скалки — марципановый лист достаточной толщины не порвется и при переноске руками.
  7. Накрыть марципановым листом тортик со всех сторон и обрезать излишки.
  8. Поверхность тортика нужно разровнять. Можно сделать это руками, но чтобы добиться идеального результата, лучше все-таки взять специальный кондитерский утюжок.
  9. Наносить мастику сразу поверх слоя марципана нельзя, покрытию нужно дать затвердеть в течение 8-12 часов (например, обтянуть тортик марципановой массой вечером, а к украшению мастикой приступить на следующее утро).

Обтяжка торта марципаном - пошаговая инструкция

Прочитайте ещё

Комментарии