Летний рацион: щадим пищеварение

Когда летний зной вступает в свои права, так не хочется подходить к плите и что-то готовить. Мало того, и есть что-то горячее, сытное совсем не хочется. Чем же питаться летом, чтобы сохранить организм в привычном тонусе и не навредить пищеварительной системе?

Особое внимание питью

Разумеется, мы не откроем Америки, сказав, что в летний период нужно пересмотреть перечень поступающих в организм жидкостей. Вредные в любое время года сладкие газированные напитки летом должны быть полностью исключены из рациона. Не стоит налегать и на воду с высоким уровнем минерализации, а отдать предпочтение обычной столовой. Ни сладкая газировка, ни минералка не способны полноценно утолить жажду, а сладкая еще и обладает высокой калорийностью. Вы можете пить ее литрами, а чувство жажды будет заставлять вас еще и еще прикладываться к напитку. В результате – непосильная нагрузка на почки и передозировка сахара, которая непременно скажется на вашей талии и здоровье поджелудочной железы. Если хочется сладкого – варите компоты или пейте прохладные чаи с добавлением листьев земляники и смородины или лимонной цедры – они и жажду утоляют, и неплохо тонизируют.

«Зеленая улица» – салатам

Наша пищеварительная система, словно в унисон сезону отпусков, в жаркие месяцы года самостоятельно устраивает себе «деликатный режим» и не требует поступления в организм высококалорийной пищи. Поэтому все жирные (никаких насыщенных бульонов!), жареные, копченые, соленые и чрезмерно сладкие блюда в этот период ею плохо усваиваются. А значит, нужно дать желудку легкоусвояемую пищу:

  • всевозможные салаты из свежих овощей;
  • овощные запеканки или омлеты с наполнителями (например, с зелеными стручками фасоли, со шпинатом, с помидорами и болгарским перцем, с сыром);
  • холодные супы (гаспачо, окрошки и другие);
  • не жирные молочные продукты.

Причем, диетологи рекомендуют кисломолочные продукты включать в летний рацион ежедневно. Однако, учитывая температуру окружающей среды, будьте максимально бдительны в отношении безопасности продуктов, проверяйте срок годности готовой продукции, а овощи и фрукты тщательно мойте.

Что касается салатов, то заправлять их желательно растительными маслами, в крайнем случае – сметаной, но никак не майонезами, большинство из которых содержат опасные транс-жиры. Из этих же соображений избегайте продуктов, содержащих маргарин (печенье, вафли и другая выпечка).

А как же белки?

Совершенно не обязательно в летний сезон превращаться в вегетарианцев. Мясо и рыба всегда остаются в приоритете полноценных рационов, просто в жару старайтесь при приготовлении мясных и рыбных блюд использовать как можно меньше посторонних жиров. Например, вместо жарки во фритюре запеките рыбу в духовке или потушите в своем соку с луком, морковью и черным перцем, сбрызнув соком лимона. Такая рыба прекрасно поедается и в холодном виде, ничуть не теряя вкусовых качеств. Что касается мяса, то, по мнению гастроэнтерологов, если выбирать между способами приготовления, то самым полезным оказывается… шашлык. Да-да, именно правильно приготовленный на хороших углях шашлычок гораздо полезнее тушеного, а тем более жареного мяса, поскольку в процессе жарки на костре весь лишний жир из мяса устраняется. Главное, не переусердствовать с огнем и специями, а также с приправами типа кетчуп – уж лучше закусывайте домашней аджикой. Как вариант – запеченное в духовке мясо, если вас не пугает повышение температуры воздуха в кухне. Параллельно можно пропечь на шампурах свежие овощи – баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук, а потом все это посечь в икру – и отличный витаминный гарнир к шашлыку готов.

Мороженое – на здоровье!

Наконец, самый излюбленный продукт летнего (и не только) рациона – мороженое. Несмотря на незначительные противопоказания (для людей с редким заболеванием непереносимости лактозы), мороженое однозначно полезно всем. Только в умеренных количествах, поскольку животные жиры в нем все-таки присутствуют. А еще мороженое богато кальцием, причем таким, который усваивается в разы лучше, чем, скажем, содержащийся в фасоли. Помимо пищевой ценности мороженое представляет собой отличный антидепрессант, способствуя выработке серотонина – и повышению настроения. А отоларингологи советуют есть мороженое неспеша – это полезно для локального закаливания горла и дыхательных путей.

Вот такой он – простой и приятный летний рацион. Если после коррекции меню в жаркий сезон вы вдруг обнаружите у себя потерю лишних килограммов, знайте, вы на правильном пути и продолжайте идти в том же направлении к стройной фигуре и богатырскому здоровью.

TEXT.RU - 100.00%

Прочитайте ещё

Комментарии