Ягодные маски на скорую руку

Наша кожа, как и весь организм, нуждается в витаминной подпитке. А лучшими источниками витаминов были и остаются натуральные продукты. И, хотя запастись витаминами впрок невозможно, все-таки лучше подпитать кожу всем необходимым в сезон созревания фруктов и ягод. Для приготовления масок на ягодной основе требуется минимум времени и ингредиентов, но результат станет заметным буквально после первой процедуры.

Общие правила применения масок

Несмотря на то, что у ягодных масок практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, применять их следует по тем же правилам, что и средства косметики – то есть с учетом типа кожи. А она, как известно, может быть жирной, сухой, нормальной и комбинированной. Определиться с типом кожи не сложно – пористая, склонная к поражению акне и начинает блестеть в первой же половине дня, значит, это жирная кожа. Чувствительная к холоду и воде, часто раздражается и шелушится, склонна к преждевременным морщинам и чувству стянутости – кожа сухая. Если в некоторых местах кожа иссушена, а в некоторых – жирная, значит, имеем дело с комбинированным типом, если ни один из признаков не проявляется, кожа гладкая, а поры малозаметны – это кожа нормального типа.

Главные принципы применения масок:

  • чем больше кожа шелушится и морщинится, тем больше жиров следует добавлять в состав;
  • соответственно, чем кожа жирнее, тем меньше она нуждается в жирных компонентах;
  • до нанесения маски кожа должна быть очищена, средняя продолжительность масочной процедуры – 15-30 минут, выдерживать маски желательно в расслабленном состоянии – лежа или полулежа;
  • наносить маску нужно и на лицо, и на зону декольте, и шею;
  • маски следует смывать теплой водой, промокать полотенцем и наносить любой увлажняющий крем;
  • если у вас не оказалось ягод, указанных в рецепте, их можно заменить любыми имеющимися.

В помощь увядающей коже

Клубнику разомните в пюре, добавьте 1 яичный желток, 1 чайную ложку оливкового масла и столько же меда, разотрите и нанесите на лицо.

Для сухой воспаляющейся кожи

Столовую ложку ягодного сбора (из клубники, малины, смородины и других) разотрите со столовой ложкой творога и десертной ложкой сметаны, оставьте на лице на 20 минут.

Для жирной пористой кожи

Разомните в кашку любые ягоды, добавьте горсть кукурузной муки для вязкости и на полчаса нанесите на кожу.

Маска с очищающим эффектом

Разомните смородину и клюкву в равных частях, добавьте голубую или белую аптечную глину так, чтобы образовалась паста. При сухой коже вбейте 1 желток, при жирной – влейте сок половинки лимона. Оставьте на коже на 15 минут.

Ягодный скраб

Смешайте несколько видов ягод с кукурузной крупой, молотой овсянкой и щепоткой корицы. Нанесите массирующими движениями на очищенное лицо, не забывайте и о других участках. После смывания скраба смажьте увлажняющим кремом.

Маска для отбеливания

Произвольный ягодный сбор разомните в кашку, выдавите туда несколько капель из лимона и столько же эфирного масла любого цитруса, добавьте творог или кефир. Маску держите 20 минут.

Маска для омоложения

Столовую ложку хлопьев «Геркулес» размельчите в кофемолке, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и 1 яичный белок. Вмешайте массу в ягодную смесь и размажьте по коже в несколько слоев. Укройте лицо салфеткой и полежите минут 15.

Все эти маски отлично освежают кожные покровы, улучшают цвет кожи и придают ей нежность и бархатистость.

TEXT.RU - 100.00%

Прочитайте ещё

Комментарии